Sanft gegarte Schweinemedaillons an Kartoffelgratin
Die Menge reicht für eine mittelgroße bis große Auflaufform.
Zutaten für die Medaillons
- 700g Schweinefilet
- 40ml Wasser
- 300ml Kochsahne
- Estragon
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für das Gratin
- 1200g festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehen
- 200ml Sahne
- 550ml Frische Vollmilch
- 1 1/2EL Gemüsebrühe
- Butter
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung der Medaillons
- Das Schweinefilet im Ganzen scharf von allen Seiten in wenig Öl (hoch erhitzbar) in einer Edelstahlpfanne anbraten.
- Das Schweinefilet auf einer Servierplatte bei 100°C Ober-/Unterhitze im Backofen etwa 50 Minuten sanft garen.
- Das Wasser in die heiße Pfanne geben und mit einem Kochlöffel die Bratreste lösen.
- Die Kochsahne hinzugeben und nach Geschmack mit Estragon, Salz und Pfeffer würzen.
- Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und in etwa 4cm dicke Medaillons schneiden.
- Die Sauce in eine Sauciere geben und zu den Medaillons servieren.
Zubereitung des Gratins
- Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Knoblauch schälen und in feine Würfel gehackt gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
- Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
- Die Kartoffeln in der Form aufschichten und nach jeder Schicht mit Salz und Muskat würzen.
- Die Sahne und die Milch zu einer Soße mischen und mit der Gemüsebrühe und Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- Die aufgeschichteten Kartoffeln gleichmäßig mit der Soße übergießen. Die Kartoffeln sollten vollständig von der Soße abgedeckt sein, sonst kann Milch nachgegossen werden.
- Das Gratin bei 180°C für etwa eine Stunde in den Ofen geben. Die Backzeit kann je nach Dicke der Kartoffelscheiben variieren (Gabeltest).
Guten Appetit!