Sanft gegarte Schweinemedaillons an Kartoffelgratin

Die Menge reicht für eine mittelgroße bis große Auflaufform.

Zutaten für die Medaillons

  • 700g Schweinefilet
  • 40ml Wasser
  • 300ml Kochsahne
  • Estragon
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für das Gratin

  • 1200g festkochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehen
  • 200ml Sahne
  • 550ml Frische Vollmilch
  • 1 1/2EL Gemüsebrühe
  • Butter
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung der Medaillons

  1. Das Schweinefilet im Ganzen scharf von allen Seiten in wenig Öl (hoch erhitzbar) in einer Edelstahlpfanne anbraten.
  2. Das Schweinefilet auf einer Servierplatte bei 100°C Ober-/Unterhitze im Backofen etwa 50 Minuten sanft garen.
  3. Das Wasser in die heiße Pfanne geben und mit einem Kochlöffel die Bratreste lösen.
  4. Die Kochsahne hinzugeben und nach Geschmack mit Estragon, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und in etwa 4cm dicke Medaillons schneiden.
  6. Die Sauce in eine Sauciere geben und zu den Medaillons servieren.

Zubereitung des Gratins

  1. Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  2. Knoblauch schälen und in feine Würfel gehackt gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
  3. Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
  4. Die Kartoffeln in der Form aufschichten und nach jeder Schicht mit Salz und Muskat würzen.
  5. Die Sahne und die Milch zu einer Soße mischen und mit der Gemüsebrühe und Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die aufgeschichteten Kartoffeln gleichmäßig mit der Soße übergießen. Die Kartoffeln sollten vollständig von der Soße abgedeckt sein, sonst kann Milch nachgegossen werden.
  7. Das Gratin bei 180°C für etwa eine Stunde in den Ofen geben. Die Backzeit kann je nach Dicke der Kartoffelscheiben variieren (Gabeltest).

Guten Appetit!