Rote Linsen Lasagne
Folgende Mengenangaben reichen für eine mittelgroße bis große Auflaufform.
Zutatem für die Tomatensauce
- 125g Rote Linsen
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 Karotten
- 1EL Tomatenmark
- 500ml Passierte Tomaten
- 300ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für die Béchamelsauce
- 2EL Butter
- 3 gestrichene EL Weizenmehl
- 500ml Milch
- Salz
- Muskat
Sonstige Zutaten
- Butter
- Lasagneplatten
- Geriebenen Mozzarella
- Optional: Parmesan
Zubereitung der Tomatensauce
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten in kleine Würfel schneiden und mit Öl in einer (großen!) Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und angehen lassen. Nun die Linsen, die passierten Tomaten sowie die Brühe hinzugeben und die Soße unter einem Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit Pfeffer und Salz würzen.
Zubereitung der Béchamelsauce
Die Butter in einem (kleinen) Topf zergehen lassen und das Mehl einrühren. Unter Rühren nach und nach die Milch hinzugeben. Anschließend mit Salz und Muskat würzen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Zubereitung der Lasagne
Die Auflaufform mit Butter einfetten. Anschließend die Lasagne wiederholt mit Lasagne-Platten - Béchamelsauce - Tomatensoße - Käse schichten. Die oberste Schicht kann wahlweise mit Parmesan oder Mozzarella enden. Beim Schichten beachten, dass die Lasagne-Platten ausreichend mit Flüssigkeit bedeckt sind, um im Ofen zu garen. Anschießend die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C für ca. 20 Minuten backen. Mit einer Gabel kann vor der Entnahme aus dem Ofen getestet werden, ob die Lasagne-Platten bereits gar sind.
Guten Appetit!