Mum's Käsekuchen

Menge reicht für eine 28cm große Springform.

Zutaten

  • 150g Weizenmehl
  • 240g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100g pflanzliche Margarine (z.B. Deli)
  • 250g weiche Butter
  • 7 Eier
  • Eine Bio-Zitrone
  • 1kg Magerquark
  • Salz

Zubereitung

  1. Das Mehl, 40g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und die pflanzliche Margarine mit einem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen und anschließend den Rand der Springform daraufsetzen.
  3. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
  4. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  5. Die Butter, 200g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, 7 Eigelb, die Zitronenschale, eine Prise Salz, drei Löffel des Zitronensafts und den Quark verrühren.
  6. Die 7 Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Butter-Zucker-Masse heben.
  7. Die Masse auf den Teigboden geben und glattstreichen.
  8. Den Kuchen bei 150°C Umluft für 70-80 Minuten auf einem Rost in der Springform backen.

Guten Appetit!