Lasagne
Folgende Mengenangaben reichen für eine mittelgroße bis große Auflaufform.
Zutaten für die Tomatensauce
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
- 600g Hackfleisch
- 200ml Weißwein
- 2EL Tomatenmark
- 500ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zutaten für die Béchamelsauce
- 2EL Butter
- 3 gestrichene EL Weizenmehl
- 500ml Milch
- Salz
- Muskat
Sonstige Zutaten
- Butter
- Lasagneplatten
- Geriebenen Mozzarella
- Optional: Parmesan
Zubereitung der Tomatensauce
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und mit Öl in einer (großen!) Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Nun das Hackfleisch hinzugeben, durchbraten und anschließend mit dem Wein ablöschen. Sobald der Wein fast vollständig verkocht ist, das Tomatenmark hinzugeben und angehen lassen. Nun das Wasser und die Brühe hinzugeben und die Soße unter einem Deckel wenige Minuten kochen lassen. Anschließend mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen.
Zubereitung der Béchamelsauce
Die Butter in einem (kleinen) Topf zergehen lassen und das Mehl einrühren. Unter Rühren nach und nach die Milch hinzugeben. Anschließend mit Salz und Muskat würzen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Zubereitung der Lasagne
Die Auflaufform mit Butter einfetten. Anschließend die Lasagne wiederholt mit Lasagne-Platten - Béchamelsauce - Tomatensoße - Käse schichten. Die oberste Schicht kann wahlweise mit Parmesan oder Mozzarella enden. Beim Schichten beachten, dass die Lasagne-Platten ausreichend mit Flüssigkeit bedeckt sind, um im Ofen zu garen. Anschießend die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C für ca. 20 Minuten backen. Mit einer Gabel kann vor der Entnahme aus dem Ofen getestet werden, ob die Lasagne-Platten bereits gar sind.
Guten Appetit!